El poder de la oligarquía urbana de Teruel - Ríos Conejero, Alejandro (Aragón en la Edad Media, 2017)
La sociedad turolense, impregnada del espíritu de frontera fue, desde sus orígenes, de corte castrense, por lo que se primó a los que mejor pertrechados estuviesen para la batalla: los caballeros. A lo largo de las siguientes páginas estudiaremos los diversos mecanismos que esta oligarquía de origen militar utilizó para lograr monopolizar todos los puestos de poder dentro de la primero villa y después ciudad de Teruel durante la Baja Edad Media.