Explotación económica de los musulmanes del valle del Ebro: parias y almotexenas abonadas a los reinos de Aragón y Navarra durante el siglo XI. - Negro Cortes, Adrian Elias (Aragón en la Edad Media, 2018)
Este trabajo busca descubrir los pagos que recibieron los reinos de Aragón y Navarra de los musulmanes durante el siglo XI. La principal institución que se analizará son las parias, pagos realizados desde los poderes políticos musulmanes hacia los cristianos para asegurarse la paz, pero también estudiaremos la almotexena, que es una especie de impuesto que se imponía sobre los habitantes musulmanes de aldeas fronterizas. A continuación iremos desgranando las referencias documentales a almotexenas en Aragón y a parias en Aragón y Navarra para acabar con una cronología aproximada de los pagos.