"Super facto creditorum Camerae in Aragonia". Las consecuencias del endeudamiento censal de Benedicito XIII a lo largo del siglo XV - Morelló Baget, Jordi (Aragón en la Edad Media, 2017)
Como continuación de un anterior trabajo en el que se abordó el origen de la deuda censal de Benedicto XIII, el autor realiza ahora un seguimiento del problema planteado en torno a los llamados censales de la Cámara Apostólica a lo largo del siglo XV. Tal seguimiento concierne a las dificultades para pagar las pensiones y a los pactos suscritos con los representantes de los acreedores con vistas a utilizar el producto de diferentes subsidios autorizados por el papado al pago de los atrasos y a la amortización integral de esas rentas. Así, un problema afectando en primera instancia a una serie de beneficios eclesiásticos acabó repercutiendo fiscalmente sobre todo el clero de la Corona de Aragón. A lo largo del proceso vemos intervenir a varios actores, tanto eclesiásticos como laicos, que tuvieron a su cargo diferentes cometidos de gestión.