Conflictos y acuerdos por el acceso a los recursos agropecuarios en la frontera navarro-aragonesa durante la Baja Edad Media: Conflicts and Agreements for Accessing Agricultural Resources at the Navarrese-Aragonese Border in the Late Middle Age - Ursua Lizarbe, Mikel (Aragón en la Edad Media, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la violencia entre las comunidades fronterizas así como las resoluciones tomadas para retornar a la paz durante la Baja Edad Media en la frontera navarro-aragonesa. En un periodo de expansión extensiva del primer sector, las comunidades ejercieron presión sobre los espacios fronterizos, chocando en muchas ocasiones con los intereses de sus vecinos. Los grandes perjudicados de estas tensiones, administración real y villas, ante la poca funcionalidad de los mecanismos ordinarios, tuvieron que recurrir a métodos extraordinarios como tratados, amojonamientos o facerías. The main goal of this paper is to study the violence among border communities as well as the resolutions considered to return to peace in the Late Middle Age at the Navarrese-Aragonese border. In a period of extensive expansion of the first sector, the communities caused pressures on border areas, usually clashing with the interests of their neighbors. The main injuries of these pressures, royal administration and towns, due to the lack of functionality of ordinary mechanisms, had to appeal to extraordinary mechanisms like treaties, demarcations or faceries.