Los orígenes del derecho general aragonés. Del fuero de Jaca a los Fueros de Aragón de 1247: The Origins of the Aragonese General Law: From the ’Fuero de Jaca’ to the ’Fueros de Aragón’ of 1247 - García Edo, Vicente (Aragón en la Edad Media, 2019)
Actualmente resultaría difícilmente concebible que una nación de nuestro entorno pudiera tener dos textos constitucionales simultáneos, menos todavía si uno fuera breve y el otro extenso y todo el articulado del primero estuviera contenido en el segundo. Sin embargo, esa es la opinión de bastantes historiadores sobre los Fueros de Aragón de 1247. En este artículo estudiamos las diferencias existentes entre los Fueros y la obra de literatura jurídica, el Vidal Mayor, sin valor legal alguno, con la que se los compara; y tratamos de otros temas que dificultan el buen conocimiento de los orígenes del derecho general aragonés. Palabras clave:Orígenes del derecho aragonés, Legislación de Jaime I, Fueros de Aragón de 1247.