Dinámicas de poblamiento y población en un espacio de frontera: la Comunidad de Aldeas de Daroca (siglos XIII-XV): Settlement and Population Dynamics in a Frontier Land: The ’Comunidad de Aldeas de Daroca’ (13th-15th Centuries) - Allué Andrés, Lydia (Aragón en la Edad Media, 2019)
La Comunidad de aldeas de Daroca tuvo, desde sus orígenes, unos patrones demográficos y de poblamiento diferentes a los del resto del Aragón meridional. Las dificultades que tuvieron que hacer frente los habitantes de esta comunidad a lo largo de los siglos xiv y xv motivaron el inicio del abandono de numerosos pueblos en un momento en el que este fenómeno despoblador era casi inexistente en el resto de los territorios aragoneses. El uso combinado de fuentes escritas y arqueológicas posibilita comprender mejor este proceso y acercarse a las formas de vida del campesinado medieval.