La escribanía del concejo de Teruel en la Baja Edad Media: evolución e injerencia monárquica: The Scribe’s Court of Teruel’s Council during the Late Middle Ages: Evolution and Royal Interference - Conejero, Alejandro (Aragón en la Edad Media, 2020)
Resumen: Los escribanos siempre han sido un engranaje imprescindible en la maquinaria de gobierno en cualquier época y circunstancia. A lo largo de este trabajo se analizará la figura del escribano del concejo de Teruel durante la Baja Edad Media. A la par, se estudiarán los diversos intentos por parte de la monarquía aragonesa de interferir en su designación, así como los enfrentamientos jurídicos que ello generó entre el municipio y la Corona. Palabras clave: Teruel, Baja Edad Media, concejo, escribano, escribanía. Abstract: Scribes have always been an important gear in the government machine in every age. Through these pages we will study the figure of the Turolean council’s scribe during the Late Middle Ages. At the same time, we will analyze different attempts carried out by the Aragonese monarchy in order to meddle in its designation, and juridical confrontations held up between the town and the Crown. Key words: Teruel, Late Middle Ages, town council, scribe, scribe’s court.