Los espacios comunales en las montañas septentrionales del reino de Valencia (s. XIII-XVI).: Communal Areas in the Northern Mountains of the Kingdom of Valencia (13th-16th Centuries) - Royo Pérez, Vicent (Aragón en la Edad Media, 2020)
En este artículo, se pretende analizar la gestión de los espacios comunales en las comarcas de Els Ports, El Maestrat y L’Alcalatén, en el norte del reino de Valencia. Desde el siglo xiv, los concejos de la región asumen la dirección de los bienes comunales y desarrollan una compleja normativa que regula su uso. Esta legislación se contiene en los llibres d’establiments y es fruto del consenso alcanzado entre las instancias de poder presentes en el ámbito local. Nuestra intención es estudiar estas fuentes con el fin de conocer el régimen de aprovechamiento de los espacios comunales que implantan las villas y las comunidades rurales, un sistema que intenta preservar los derechos colectivos frente a los intereses particulares. Palabras clave: Comunidad rural, espacios comunales, llibres d’establiments, reino de Valencia, siglos XIII-XVI. Abstract: In this article, we try to analyse the management of communal areas in Els Ports, El Maestrat and L’Alcalatén region, in the north of the Kingdom of Valencia. From 14th Century, councils of the region took over the management of the communal lands and developed a series of rules aimed at regulating the use. These laws were contained in the llibre d’establiments and were result of consensus achieved between the different powers existing in the local area. Our aim is to study these sources with the purpose of knowing how towns and rural communities were administering communal areas, with a system intended to keep the communal rights above private interests. Keywords: Rural community, communal areas, llibres d’establiments, Kingdom of Valencia, 13th-16th Centuries.