El reglamento de la aljama de judíos de Tarazona a comienzos del siglo XV: The Regulations of the Jewish Community of Tarazona in Early 15th Century - Blasco Martínez, Asunción (Aragón en la Edad Media, 2021)
Resumen: Durante el siglo xiv y hasta 1409, la aljama de judíos de Tarazona se gobernó por la costumbre y mediante provisiones y mandatos reales que sus dirigentes, adelantados y clavarios aplicaban con mayor o menor fortuna. Hasta la fecha no se conocían ordenaciones generales para esa aljama, salvo las que en 1420 le concedió la reina María de Castilla, publicadas por Manuel Serrano y Sanz, parcialmente, en 1918. De ahí que sea oportuno dar a conocer y analizar las ordenaciones que en 1409 y 1413 otorgó a la aljama turiasonense la reina viuda Violante de Bar y profundizar en el estudio de las concedidas en 1420, apenas estudiadas. Palabras clave: judíos, ordenaciones, tacanot, Tarazona, Aragón, Violante de Bar, María de Castilla, siglo xv. Abstract: During the 14th century, and until 1409, the Jewish community in Tarazona was governed by custom, regulations and royal edicts, which its communal authorities, aldermen and economic officials, applied with greater or lesser success. Until now, general ordinances for this community were unknown, except for those granted by Queen Maria of Castile, some of which were published in 1918 by Serrano Sanz. For this reason, it is opportune to publish and analyse those ordinances which in 1409 and 1413 were granted by the widow Queen Violant of Bar, and to further examine those of 1420, to which relatively little attention has been paid. Keywords: Jews, ordinances, tacanot, Tarazona, Aragon, Violant of Bar, María of Castile, 15th century.