El justicia de Aragón frente a la ciudad de Valencia. Un conflicto entre oligarquías territoriales (1395-1404) - Rubio Vela, Agustín (Aragón en la Edad Media, 2015)
Se aportan nuevos documentos inéditos procedentes de la serie de cartas misivas del Archivo Municipal de Valencia acerca del conflicto habido entre el Justicia de Aragón y la ciudad de Valencia, al intentar aquél aplicar su autoridad jurisdiccional sobre la baronía de Chelva en el reino de Valencia, por tratarse de una posesión nobiliar aragonesa sometida a los fueros de Aragón. Se resucitaba así el viejo problema del dualismo entre fueros de Aragón y Valencia en los dominios que la nobleza aragonesa seguía teniendo en el reino valenciano en el tránsito del siglo XIV al XV. Se interpreta el proceso fundamentalmente como un conflicto entre los intereses de las oligarquías de ambos reinos.