Aculturación en la frontera. La arabización de los muladíes en la Marca Superior: Acculturation on the Border: The Arabization of Muwallads in the Upper March - Radoslavova Miteva, Yuliya (Aragón en la Edad Media, 2018)
Hacia el año 714 las tropas árabo-beréberes consiguen establecer un dominio firme y duradero sobre el territorio de valle del Ebro. Se inicia la etapa andalusí en la historia de Aragón. Y, sin embargo, más allá de los hechos políticos, no conocemos muy bien los procesos de cambio cultural que experimentó la población local a consecuencia de la conquista. No se ha analizado el impacto cultural de este acontecimiento. Como suele ser habitual, la historia política ha eclipsado casi por completo la historia cultural. Por esta razón, en el presente trabajo se intenta reconstruir el proceso de aculturación que experimenta la población hispano-goda del valle del Ebro a partir del siglo VIII. Se analiza el proceso de cambio cultural de los autóctonos en sus dos facetas principales: la islamización y la arabización lingüística.