La conquista cristiana de los castillos de Castielfabib y Ademuz y su inclusión en el reino de Valencia (1210-1261): The Christian Conquest of the Castles of Castielfabib and Ademuz and their Inclusion in the Kingdom of Valencia (1210-1261) - Martínez Bedmar, Alberto-Jesús (Aragón en la Edad Media, 2019)
El presente artículo estudia la conquista cristiana de los castillos de Castielfabib y Ademuz en 1210 por Pedro el Católico, suceso mal tratado y marginado en las historiografías valenciana y aragonesa. Este episodio se estudia a través de la búsqueda de antecedentes de esta campaña militar, así como de las consecuencias que tuvo. Por otro lado, se analiza el encaje territorial que tuvieron las villas de Castielfabib y Ademuz desde la creación del reino cristiano de Valencia en 1240 con la promulgación del Costum por Jaime el Conquistador, hasta la redacción de los fueros romanceados en 1261, donde se incorpora explícitamente estas villas en el reino de Valencia.