El Compromiso de Caspe y el reinado de Fernando I de Aragón en la 'Cronica Actitatorum temporibus Benedicti Pape XIII', de Martín de Alpartir: The Caspe Commitment and the Reign of Fernando I of Aragon in the 'Crónica Actitatorum Benedicti Pape XIII', by Martin of Alpartir - Agudo Romeo, María Mar (Aragón en la Edad Media, 2019)
Este trabajo analiza el tratamiento que se hace de los sucesos acaecidos tras la muerte de Martín I de Aragón (1410), especialmente del Compromiso de Caspe (1412), y del reinado de Fernando I de Aragón (1412-1416), en la Cronica actitatorumtemporibus Benedicti pape XIII, obra escrita por el aragonés Martín de Alpartir, coetáneo de los hechos que narra.Palabras clave: Martín I de Aragón, Compromiso de Caspe, Fernando I de Aragón, Cronica actitatorum Temporibus Benedicti Pape XIII, Martín de Alpartir, siglo xv.This study analyzes the historical treatment of the events that occurred after the death of Martin I of Aragon (1410), especially of the Caspe Commitment (1412), and of the reign of Fernando I of Aragon (1412-1416), carried out in the Cronica actitatorum temporibus Benedicti pape XIII, a work written by the Aragonese Martin Alpartir, a contemporary of the events he narrates.Key words:Martin I of Aragon, Caspe Commitment, Fernando I of Aragon, Cronica actitatorum temporibus Benedicti pape XIII, Martin of Alpartir, 15th Century.