Rompiendo la jerarquía de la mesa. Emulación social, alimentación y materialidad en la literatura catalana bajomedieval.: Breaking the Hierarchy of the Table: Social Emulation, Food and Materiality in Late Medieval Catalan Literature. - Almenar Fernández, Luis (Aragón en la Edad Media, 2020)
Resumen: Este artículo supone un acercamiento al fenómeno de la emulación social en el ámbito de la alimentación y los objetos que la rodeaban. Para ello se estudian algunas de las obras más representativas de Ramon Llull, Francesc Eiximenis y Vicent Ferrer, quienes criticaron fieramente la moral de los individuos corrientes y humildes que deseaban comer y beber como los ricos. A partir de las percepciones y consideraciones incluidas en sus escritos, se aborda qué aspectos de la alimentación de las élites podían reproducir las clases populares, cómo se difundían las modas alimentarias y por qué todo ello era tan duramente atacado por estos autores.Palabras clave: emulación social, alimentación, materialidad, literatura catalana, Baja Edad Media.Abstract: This essay represents an approach to the phenomenon of social emulation as to feeding and the objects around it. Some of the most representative works by Ramon Llull, Francesc Eiximenis and Vicent Ferrer are studied for this purpose, for they fiercely criticized the moral of those ordinary and humble individuals that wished to eat and drink like the rich. Relying on the perceptions and statements contained in their writings, this essay addresses which aspects of the food of the elites could be reproduced by common people, how food fashions could spread, and why it all was so severely attacked by these authors.Keywords: social emulation, food, materiality, Catalan literature, later Middle Ages.