"Aragoneses et brabançones". Montañeses en armas y guerra feudal en el Pirineo catalán (siglos XII-XIII): Aragoneses et Brabançones. Highlanders in Arms and Feudal War in the Catalan Pyrenees (12th-13th Centuries) - Gascón Chopo, Carles (Aragón en la Edad Media, 2020)
El presente artículo aborda la cuestión de la naturaleza y la caracterización de unos contingentes militares que, vinculados con los conflictos que enfrentaron a la nobleza feudal de los condados de Urgel y de Cerdaña contra la Iglesia de Urgel y sus aliados entre los siglos XII y XIII, se caracterizaron por la violencia y la amplitud de sus campañas de saqueo y destrucción en las tierras altas del valle del Segre, impulsando su acción la fortificación sistemática de dicho territorio.Palabras clave: Guerra feudal, Pirineos, comunidades de montaña, paz territorial, saqueo, siglos XII y XIII.Abstract: This article will reveal the question of the nature and characterization of some military contingents linked to the conflicts between the feudal nobility of the counties of Urgel and Cerdanya and the Church of Urgel and its allies between the 12th and 13th centuries. The action of those troops was characterized by the violence and the extent of their looting and destruction campaigns in the highlands of the Segre valley, promoting their action their systematic fortification.Keywords: feudal warfare, Pyrenees, highlander communities, territorial peace, looting, 12th and 13th centuries.