«Nós vivim e passam ab gran afany e misèria nostra vida e stat». Las dificultades económicas de una reina viuda. El caso de Margarita de Prades (v. 1410-1430). 2ª parte: El reinado de Alfonso el Magnánimo hasta la muerte de la reina (1416-1430): «Nós vivim e passam ab gran afany e misèria nostra vida e stat». The Financial Difficulties of a Widowed Queen. The Case of Margarita de Prades (w. 1410-1430). 2nd part: The Reign of Alfonso the Magnanimous until the Death of the Queen (1416-1430) - Juncosa Bonet, Eduard (Aragón en la Edad Media, 2021)
Resumen: En los últimos años, se han incrementado considerablemente los estudios dedicados a las reinas medievales; sin embargo, se ha prestado una menor atención a lo que sucedía con aquellas que enviudaban. El presente artículo tiene como objetivo analizar en profundidad el prolongado periodo de viudedad de Margarita de Prades (1410-1430), el cual contrasta con su efímero reinado de poco más de ocho meses y medio. Todo un elenco de fuentes, en gran parte inéditas, custodiadas en los archivos reales, papales, nobiliarios, notariales y municipales nos servirá para reconstruir una realidad marcada por las graves y recurrentes dificultades económicas a las que tuvo que hacer frente esta reina fugaz. Teniendo en cuenta la amplitud del corpus documental manejado y primando la exhaustividad por encima de una mera perspectiva de síntesis, el artículo se divide en dos partes, abordándose en esta segunda los años de reinado de Alfonso el Magnánimo hasta el fallecimiento de la reina viuda.Palabras clave: Margarita de Prades, reginalidad, reina viuda, dificultades económicas, monja, Corona de Aragón, dinastía Trastámara, Alfonso el Magnánimo, Monasterio de Santa Maria de Valldonzella, Monasterio de Bonrepòs, siglo xv.Abstract: Whereas we have come to find a substantial increase in the number of studies focusing on medieval queens in recent years, less attention has been paid to those who became widowed. This article’s aim is to conduct a detailed analysis of the prolonged period of time that Margarita de Prades remained a widow (1410-1430), a considerably long period when compared to her short reign which lasted for just over eight and a half months. A wide range of largely unpublished sources kept in royal, papal, nobility, notarial and municipal archives will provide us with the information needed to recreate a reality marked by the severe and recurring financial difficulties faced by this short-reigning queen. Considering the breadth of documents and prioritising thoroughness over a simple summary of viewpoints, a decision to split the article in two was made. This second instalment will deal specifically with the years of the reign of Alfonso the Magnanimous until the death of the queen dowager.Keywords: Margarita de Prades, queenship, queen dowager, financial difficulties, nun, Crown of Aragon, Trastamara dynasty, Alfonso the Magnanimous, Monastery of Santa Maria de Valldonzella, Monastery of Bonrepòs, 15th century.