Comerciantes gerundenses en Valencia. La cofradía de San Narciso (siglos XIV-XV) - Martínez Vinat, Juan (Aragón en la Edad Media, 2015)
En este artículo se establece un estudio de caso sobre el corporativismo valenciano medieval a través del análisis de la Cofradía de San Narciso, fundada a mediados del siglo XIV por unos comerciantes gerundenses afincados en Valencia. El examen de sus ordenanzas, la composición social de los cofrades y el análisis de sus propiedades permiten conocer mejor la realidad de una asociación que destaca por ser la primera cofradía de extranjeros instituida en Valencia.