Los hospitalarios en la Corona de Aragón y Navarra. Patrimonio y sistema comendaticio (siglos XII y XIII) - Bonet Donato, Maria; Pavón Benito, Julia (Aragón en la Edad Media, 2015)
El estudio de la patrimonialización del Hospital ofrece una imagen de los múltiples espacios que la orden ocupó en el tercio nororiental hispano. Dichas ubicaciones fueron estratégicas con finalidades políticas y sociales, como las situadas en los ámbitos intra-pirenaicos, la ruta jacobea, las riberas del Ebro, ciudades, villas, las regiones conquistadas y las fronterizas. Tal pluralidad de espacios coincidió con una variedad de fórmulas de organización comendaticia, siempre sujeta a la jurisdicción o incluso intervención prioral, que respondía en su génesis y contenido a la principal jurisdicción política. Tal estructura patrimonial, territorial e institucional significaba un cambio en la tradición dominial de los regulares y era más acorde a formas políticas como la monárquica, que había alumbrado el gran desarrollo de la orden y la había manejado como un instrumento de su incipiente proyección en el territorio.