De marajá a mayordomo: hombres de edad avanzada asumiendo tareas de cuidado - Romea Martínez, Ana Cristina; Rincón Ruiz, Mª del Mar del (Acciones e Investigaciones Sociales, 2016)
El proceso creciente de envejecimiento demográfico en España, junto con la crisis del modelo tradicional de cuidados predominante, está provocando que, al tiempo que aumenta la demanda de cuidados, disminuya notablemente la oferta de posibles cuidadores. El contexto anteriormente descrito, unido a la escasa provisión pública de servicios para personas en situación de dependencia, está forzando la diversificación del perfil de cuidadores en nuestro país.Este estudio está enfocado en hombres de edad avanzada ejerciendo como cuidadores de personas en situación de dependencia, con la intención de identificar las características principales del cuidado que están ejerciendo. Para ello, se han realizado doce entrevistas semiestructuradas a hombres cuidadores –de 61 a 83 años- y seis a profesionales de servicios sociales y sanitarios que trabajan con estos cuidadores. Las principales conclusiones de este trabajo reflejan que estos cuidadores realizan todo tipo de actividades de cuidado, especialmente aquellas llamadas de supervisión; para muchos supone la primera vez que desempeñan este tipo de actividades, produciéndose un cambio de roles que han asumido a edades avanzadas. Suelen contar con más apoyos externos que las mujeres cuidadoras para llevar a cabo sus tareas, puesto que recurren con frecuencia a servicios públicos, a cuidadoras inmigrantes o a otros cuidadores dentro de la propia familia. Un mayor reconocimiento a nivel social e institucional de su trabajo, o adaptar los programas dirigidos a cuidadores familiares a sus necesidades específicas, supondrían algunas de las prioridades para mejorar la calidad de vida de estos cuidadores.