Representaciones Sociales del desplazamiento - Reyes-Ruiz, Lizeth; Carmona Alvarado, Farid Alejandro (Acciones e Investigaciones Sociales, 2018)
Este artículo describe las representaciones psicosociales de la condición de desplazamiento de las personas desplazadas por la violencia en la Región Caribe colombiana. Método: paradigma histórico hermenéutico, investigación cualitativa de corte fenomenológico, donde 5 familias con niños menores de 5 años participaron voluntariamente de una entrevista realizada en el año 2017, cuyas narraciones se analizaron teniendo en cuenta las dimensiones propuestas por Paul (2003), tales como información/opinión, organización/campo representacional y actitud. Los resultados muestran la desesperanza como consecuencia de repetidas vivencias frustrantes, que han revictimizado a los miembros de las familias, concluyéndose en la necesidad de asumir un compromiso profesional y ciudadano para estimular la autonomía y la independencia en estas personas.