Rompiendo estigmas: Sistematización de la Praxis del proyecto MundoCrip - Casajus-Murillo, Mª Lourdes (Acciones e Investigaciones Sociales, 2018)
En este trabajo se aplica la Sistematización de la Praxis, al proceso metodológico seguido por el proyecto MundoCrip. Desde un enfoque de constructivismo- crítico y dialógico-interpretativo se toma como eje la participación de los sujetos no académicos en dicha experiencia, con el propósito de comprender el proceso y las prácticas concretas y analizarlos críticamente para generar nuevos aprendizajes. Así mismo, analizar el propio proceso sistematizador y aprender de la experiencia, constituye un objetivo a alcanzar con el que se pueda contribuir a alimentar los procesos de la sistematización de la praxis y por ende, al desarrollo del propio método. De sus conclusiones podemos resaltar la adecuación del método para su aplicación a un proyecto de carácter interdisciplinar y los aprendizajes y recomendaciones para crecer mejorando el modelo de gestión y el rumbo de esta experiencia.