El análisis de cuotas de mercado constantes en la literatura económica internacional - Gracia Andía, Ana Belén (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El artículo presentado es una revisión de la literatura económica internacional sobre el análisis de cuotas de mercado constantes, más conocido como Constant Market Shares Analysis (CMS). Este método analiza el crecimiento de los flujos comerciales de exportación de un país en un determinado período de tiempo y descompone dicha variación en dos efectos básicos, el primero asociado a fuerzas de demanda y el segundo a variables de oferta1. En el último apartado el trabajo se aproxima a los antecedentes españoles que han aplicado la técnica a las exportaciones nacionales