Familias pobres en Zaragoza - Espeleta Fernández, Nuria; Sanz, Angel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
En el Centro Municipal de Servicios Sociales del Casco Histórico de Zaragoza se está desarrollando un programa de Educación Familiar, dentro del Plan Integral del Casco Histórico, financiado por la Iniciativa Comunitaria URBAN. La Educación Familiar es una intervención psicosocial en la familia para ayudarla a superar sus limitaciones y dificultades y dotarla de habilidades y actitudes que faciliten el desarrollo personal de sus miembros y adquieran así la suficiente capacidad y autonomía para desarrollar los procesos de socialización adecuados al entorno social en el que vive. El objetivo fundamental es preventivo de cara a los menores, para que se socialicen adecuadamente. Después de los análisis teóricos sobre la pobreza vistos anteriormente, en el artículo se presentan las características sociodemográficas de 34 familias con menores que participan o han participado en el programa y de otras 96 susceptibles de incorporarse al mismo, así como de los riesgos que padecen estas familias y sus menores. Para ejemplificar el trabajo que se realiza con ellas en este programa de Educación Familiar, se presenta el desarrollo pormenorizado de la intervención llevada a cabo con una familia y se valora la incidencia de este tipo de experiencias en la lucha contra la pobreza.