El incierto acontecer en el trabajador social: logros, vacíos y proyectos - Zamanillo, María Teresa (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
Como expresa el título, esta comunicación pone de manifiesto sus logros, los vacíos y los proyectos que, a juicio de la autora, enfrenta el Trabajo Social. Entre los primeros se destaca, junto con los Servicios Sociales, haber contribuido a aumentar la cohesión social y a disminuir la desigualdad social. El Trabajo Social contribuye, además, a la construcción de la sociedad civil con sus proyectos de acción comunitaria. Las relaciones entre los Servicios Sociales personales y el Trabajo Social, tema que también se analiza someramente en este trabajo, son de intensa coparticipación, compromiso y necesidad mutua. Contribuyen así a las exigencias de una sociedad democrática, esto es, una sociedad integrada. Sin embargo, todavía nos encontramos con algunos vacíos que han de tornarse en proyectos. Si del vacío se toma conciencia de la necesidad de una acción comunitaria más extensa, crítica y participativa, el Trabajo Social tiene un inmenso horizonte por delante: luchar por un nuevo orden en coparticipación y corresponsabilidad con el Estado, comprometiéndose también con la sociedad civil. Experiencias hay. En este trabajo se señalan. No hay más que salir de las fronteras marcadas a veces con estrechez.