Ideología y voto en el nuevo sistema de partidos español. Análisis de cuestiones ideológicas concernientes a los cuatro principales partidos políticos españoles tras las elecciones generales de 2015 - Espí Hernández, Alejandro (Acciones e Investigaciones Sociales, 2016)
Las elecciones a Cortes Generales del 20 de diciembre de 2015 han puesto de manifiesto el nacimiento de un nuevo sistema de partidos en España que deja atrás del tan denostado bipartidismo, el cual se había visto mermado desde las últimas elecciones europeas y autonómicas. Esta investigación pretende dar respuestas a las percepciones ideológicas que conciernen tanto a las dos nuevas fuerzas políticas emergidas a nivel estatal (Podemos y Ciudadanos), como a las dos ya consolidadas (PP y PSOE), delimitando así las nuevas competiciones ideológicas emanadas en torno a los ejes izquierda y derecha, sin descuidar el centro. El objetivo del trabajo, por tanto, es comprobar si los “nuevos” partidos han logrado encajar en la dualidad izquierda-derecha del electorado, lugar donde ya se encuentran los “viejos” partidos. Analizamos, para tal fin, el nuevo sistema de partidos español bajo el prisma del modelo ideológico del voto característico en nuestro comportamiento electoral. Para ello empleamos una lectura en profundidad de los datos que aporta el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS), en lo concerniente a simpatía, voto, etiqueta, y ubicación ideológica, cuyos resultados nos desvelan la todavía persistencia del modelo ideológico del voto en España como variable explicativa de nuestro comportamiento electoral. Igualmente el trabajo constata que la llegada de nuevas formaciones políticas ha introducido nuevas rupturas más allá de la ideológica, que explican parte de nuestro voto pero que, sin embargo, no han logrado reemplazar a la ideológica.