La ampliación de la Unión Europea: situación actual y perspectivas - Urbez García, Jesús Manuel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El proceso de unificación del continente, que se inició con la unión de los seis Estados fundadores de la Comunidad Europea, que se convirtieron en nueve en 1973, en diez en 1981, en doce en 1986, en quince en 1995, y que seguramente llegarán a 25 conforme avance este Tercer Milenio no deja de evolucionar. Si bien los desafíos de la posguerra exigían un esfuerzo de reconciliación de los pueblos y de la reconstrucción de las economías del oeste europeo, los que se le presentan a Europa en este siglo XXI son de una magnitud equivalente. Las nuevas democracias surgidas de la desintegración del bloque comunista esperan de sus vecinos solidaridad y el logro de un nuevo destino común. La historia y la geografía del Viejo Continente van a reconciliarse finalmente.