El etnógrafo discapacitado: algunos apuntes sobre la observación de las conductas frente a la discapacidad - Allué Martínez, Marta (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
La desigualdad en el ámbito de la discapacidad física adquirida viene determinada por la posesión de algún rasgo común a todos que ha sido modificado por accidente o enfermedad. Sólo eso, un factor externo hace que los demás establezcan diferencias y desigualdades que van mucho más allá de lo que el rasgo modifica al propio individuo. La observación sistemática y el análisis de los relatos de mis informantes me llevan a pensar en la discapacidad a partir del criterio que sobre ella vierten los válidos. Porque entre los poseedores del rasgo diferencial, éste se evidencia cuando el entorno humano y físico que le rodea lo fuerzan con sus conductas o sus barreras. Sólo el aprendizaje modificaría la percepción que de la conducta de los válidos tienen las personas con discapacidad