Representación sindical en la Unión Europea y España: Estructura, cobertura y nuevos retos - Beneyto Calatayud, Pere J. (Acciones e Investigaciones Sociales, 2018)
En los sistemas modernos de relaciones laborales, los sindicatos asumen funciones de, por una parte, agregación y representación de los intereses de los trabajadores mediante mecanismos asociativos (afiliación) y representativos (elecciones sindicales) y, por otra, de intermediación y defensa de dichos intereses ante sus interlocutores empresariales e institucionales (negociación/ presión), con objeto de compensar colectivamente la asimetría que caracteriza la relación individual de trabajo. El presente artículo se inicia con una exhaustiva revisión teórica acerca de los determinantes de la afiliación y representación sindical para, posteriormente, realizar un análisis comparado de los modelos resultantes y de sus niveles de cobertura a nivel europeo, en base a la explotación de las principales fuentes estadísticas y encuestas disponibles. En su bloque central, el texto da cuenta de la investigación original desarrollada por el autor sobre la representación sindical en nuestro país y sus estrategias de adaptación a los nuevos retos derivados de los cambios en la estructura empresarial (terciarización, descentralización), del empleo (heterogeneidad ocupacional, precariedad contractual) y de las relaciones laborales (desregulación normativa, empresarización, individualización). Finalmente, se presentan las conclusiones provisionales del trabajo realizado así como nuevas propuestas de reflexión y debate sobre el tema objeto de investigación