Aproximación sociolaboral a la discapacidad. ¿Alternativas para el emprendimiento? - García-Palma, Mª Belén; Manzanera-Román, Salvador; Ortiz García, Pilar; Olaz Capitán, Ángel J. (Acciones e Investigaciones Sociales, 2018)
Este trabajo tiene como finalidad mostrar algunos rasgos distintivos sobre la situación sociolaboral de las personas con discapacidad y realizar una aproximación al emprendimiento como alternativa profesional, valorando el papel de los poderes públicos en su promoción y desarrollo. Este estudio se enmarca dentro del proyecto Discapacidad y emprendimiento. Análisis competencial (CSO2016-75818-R), financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad, cuyo objetivo principal consiste en analizar el papel que desempeñan las competencias –entendidas como un conjunto de conocimientos, capacidades y habilidades– en personas que presentan discapacidad física y/o sensorial, en el diseño, desarrollo y actuación en el ámbito del emprendimiento. En definitiva, el proyecto permite profundizar en el conocimiento de cuáles son los aspectos con mayor influencia sobre el emprendimiento de las personas con discapacidad y, también, qué posibles opciones podría abordarse en el legítimo intento de visibilizar a este colectivo, sin el cual no sería posible entender nuestro actual modelo de sociedad.