Ocho crónicas sobre televisión española - Rey del Corral, José Antonio (Acciones e Investigaciones Sociales, 2019)
Alguna de las corrientes comunicológicas en boga aboga por la idea de que la historia del futuro quedará reducida a una imagen de televisión de la que se excluirá el acontecimiento. En realidad, los acontecimientos seguirán su propio curso sin que logren afectar nuestra visión, sin que la ocurrencia televisiva padezca en absoluto. Lo que aparezca en pantalla -la pantalla, nunca mejor dicho, actuará como una pantalla- será otra cosa. El viejo narrador -que mintiera o no, no importa- que solía decirnos cosas por el estilo de «yo estuve allí», o «lo vi con mis propios ojos» vendrá a ser sustituido por un actuario que dirá algo así como «yo desde esta pantalla, os voy a ocurrir lo que vais a ver, creadme» o «mirad, mirad con el ojo del asiento». Lo significativo no consistirá, por lo tanto, en que las historias sean firmadas, ni siquiera que aparezcan filmadas; lo significativo será que parezcan filmadas y que, existencias aparte, sean seguidas de algún debate en frecuencia modulada.