Neoliberalismo-Neoevangelismo-Cambios socio-demográficos: Posibles marcos epistemológicos frente a algunos desafíos actuales en el campo de las ciencias sociales (los paradigmas ambiguos) - Klein, Alejandro (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
Este trabajo busca desarrollar algunas interrogantes en torno a los desafíos que plantean el neoliberalismo, el neoevangelismo y los cambios socio-demográficos actuales, en tanto introducen realidades inéditas delante de las cuales se propone la hipótesis de que no siempre disponemos de las herramientas conceptuales y metodológicas apropiadas. Se indica la necesidad de abrir un debate en torno a estas nuevas realidades sociales, culturales y epistemológicas tratando de comprender mejor el significado de los tres procesos indicados. Se enuncia la hipótesis de que estamos así frente a realidades que rompen con determinados modelos de pensamiento tradicionales en ciencias sociales, aunque se siguen utilizando marcos epistemológicos y conceptuales quizás ya inapropiados para el adecuado estudio de los procesos referidos. De allí que se introduce el concepto de paradigmas ambiguos como marco epistemológico tentativo. The aim of this paper is to develop certain questions related to the challenges posed by Neoliberalism, Neoevangelism and current sociodemographical changes, which bring about new realities for which, our hypothesis claims, we do not always have suitable conceptual and methodological tools. It is our contention that it is necessary to open a debate around these new social, cultural and epistemological circumstances in order to understand the meaning of the three aforementioned processes better. Our hypothesis is that we are dealing with realities that break away from certain traditional currents of thought in the social sciences, even though we still continue to employ epistemological and conceptual frameworks which are by now perhaps inappropriate for the correct study of the processes we have referred to. From there, we introduce the concept of the ambiguous paradigm as a tentative epistemological framework.