La mujer: los porqués de su discriminación en los estudios históricos y los cambios habidos en su participación en el mundo laboral - Asín Mendoza, María; Tena Tena, Gloria (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
La marginación de la mujer en los estudios históricos, se ha debido a que los historiadores han centrado sus investigaciones en los acontecimientos económico-político-ideológicos de la esfera pública, tradicionalmente dominada por el varón. No obstante, la mujer no ha estado confinada en la esfera privada ya que ha participado desde siempre en el mundo laboral. Es esta participación y su evolución la que se ha analizado, diferenciando, a lo largo de la historia, tres etapas que tienen características propias.