Repercusiones socioeducativas de algunos de los principios, fines y objetivos recogidos por la Ley Orgánica de Educación y por la Ley de Educación Andaluza - Prados Maeso, Paula (Acciones e Investigaciones Sociales, 2012)
• Partiendo del reconocimiento normativo, internacional, nacional y autonómico del derecho a la educación, el artículo pretende hacer un análisis, desde una perspectiva socioeducativa, de algunos de los principios, fines y objetivos que aparecen recogidos tanto en Ley Orgánica de Educación ( en adelante LOE) como en la Ley de Educación de Andalucía (en adelante LEA); es decir, se analizan cuestiones fundamentales como la equidad y gratuidad en la enseñanza obligatoria, así como otros temas relativos a la participación de la Comunidad educativa o al multiculturalismo. • Socio-educational implications of some of the principles, goals and objectives contemplated by the organic education act and the andalusian education act Abstract: Taking the international, national and regional regulatory framework of recognition of the right to education as a starting point, this article aims to carry out an analysis, from a socio-educational perspective, of some of the principles, goals and objectives set out in both the Organic Education Act (hereinafter referred to as the LOE) and the Andalusian Education Act (hereinafter the LEA). In other words, it analyses key issues such as equity and free services in compulsory education, along with other issues involving the educational community or multiculturalism.