Estudio comparativo del ordenamiento jurídico del turismo activo y las actividades deportivas en el medio natural en la España de las comunidades autónomas - Inglés Yuba, Eduard; Seguí Urbaneja, Jordi (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
• El presente artículo consiste en un análisis del marco jurídico del turismo activo y las actividades deportivas en el medio natural en España a través del estudio comparativo de las regulaciones de este ámbito de todas sus comunidades autónomas. Este trabajo pretende facilitar al lector el reconocimiento de los principales factores que determinan y justifican el desarrollo jurídico del turismo activo y analizar el ordenamiento jurídico de todas las comunidades autónomas con la intención de identificar los aspectos comunes entre ellas. La principal conclusión de este trabajo es la diversidad y heterogeneidad de las normativas de turismo activo y actividades deportivas en el medio natural que resulta en una gran dificultad para dibujar una línea convergente en la regulación del ámbito en los diferentes territorios. Además, en el anexo del documento se puede encontrar, organizada en forma de tabla, toda la información resultante del análisis de las normativas de todas las comunidades autónomas, remitiendo al lector a los artículos concretos en los que se encuentra la información. • In this article we analyse the legal framework for active tourism and sports activities in the natural environment in Spain through a comparative study of the regulations in place in this respect in all the country’s autonomous regions. The paper aims to help the reader recognise the main factors that determine and justify the legal development of active tourism and analyse the legal system of all the regional governments in order to identify the aspects they have in common. The main conclusion of this study is the diversity and heterogeneity of the regulations governing active tourism and sports activities in a natural environment, which make it very difficult to draw a line of convergence in the regulation of the field across the different regions. In addition, the appendix contains all the information (in tabular form) concerning the analysis of the regulations in force throughout the autonomous regions, with references to enable the reader to locate such information in specific articles