Propuestas para una convergencia de la regulación jurídica de las empresas de turismo activo - Nasarre Sarmiento, José María (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
• Las empresas de turismo activo o de aventura se rigen en la actualidad por normas jurídicas que dan respuesta a las exigencias de calidad y seguridad de los clientes. El autor, que a lo largo de todo este periodo ha participado en los debates sobre las líneas maestras de las regulaciones, ofrece ahora unas pautas para la elaboración de normativas, tanto en comunidades autónomas españolas sin regulación o con regulación escasa, como en los países en los que la regulación está en situación embrionaria. Se realizan propuestas sobre contratos, información al cliente, inscripción en un registro, seguridad, responsabilidad, seguros, titulación de los trabajadores, homologación de los equipos, cuidado del medio ambiente, etc. • Active tourism or adventure tourism companies are currently governed by legal regulations responding to customers’ demands for quality and safety. The author, who has participated throughout this entire period in the discussions revolving around the main purpose of the regulations, now offers guidelines for drawing up standard rules, both in the autonomous regions in Spain where regulation is either poor or totally lacking, and also in countries where regulation is only in its initial stages. Proposals are put forward concerning contracts, customer information, inscription in a register, safety, liability, insurance, qualifications of the workers, endorsement of equipment, respect for the environment, etc.