Reflexiones desde el presente sobre el compromiso de Concepción Arenal en la realidad de la prisión - GARCÍA MARTÍNEZ, JESÚS (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
Más allá de las manipulaciones posteriores que desvirtuaron su figura, está ella misma, tenemos su obra y su compromiso, los cuales abrieron el camino para una serie de líneas de intervención, que, hoy en día, las consideramos como “normales”: una mejor gestión institucional de las políticas penitenciarias, la implicación de la sociedad civil, la colaboración social en la atención a los reclusos, el cambio de marco de intervención de lo punitivo a lo educativo, la introducción de un principio jurídico rehabilitador en el derecho penal, el compromiso y apoyo efectivo de las instituciones en la reinserción de los privados de libertad, entre las más destacadas.