La comunidad, un aliado en la lucha contra la pobreza y la exclusión - YAGÜE ÁGREDA, FRANCISCO (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
La actual crisis económica ha puesto en evidencia la quiebra del modelo social y económico vigente. Estamos ante un modelo de crecimiento económico basado en el consumo de masas y financiado mediante crédito y deuda. Los altos índices de desempleo y de pobreza, en este modelo, se han instalado de forma estructural, siendo necesario el planteamiento de nuevos escenarios económicos y sociales que alumbren un nuevo sistema basado en la persona y el bien común. En esta propuesta de cambio social, la comunidad y las relaciones que en ella se establecen, se perfila como un elemento clave de transformación social y de lucha contra la pobreza y la exclusión social.