Notas sobre participación y flexibilidad en la relación laboral - Lasierra Esteban, José Manuel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El debate sobre la flexibilidad en el empleo nace en el ámbito macroeconómico, por los problemas derivados de las elevadas tasas de desempleo, para recalar en el ámbito microeconómico, en la empresa. Aquí se van a analizar diversas cuestiones que permiten apuntar posibles soluciones que atienden tanto a los problemas de eficiencia de las empresas como, elevándonos otra vez al ámbito macroeconómico, a cuestiones de equidad. La participación es una forma de generar flexibilidad para mejorar la eficiencia de la empresa en un entorno económico cambiante, pero puede ser igualmente un sistema que contribuya a la equidad, porque permite obtener flexibilidad a menores costes tanto en el plano individual como en el agregado.