¿Responde el diseño de los permisos de maternidad y paternidad en España al presupuesto de corresponsabilidad entre hombres y mujeres? - Pérez Guardo, Rocío; Serrano Serrano, Natalia (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
Los permisos de maternidad y paternidad en España constituyen la temática principal del artículo, realizado atendiendo a la necesidad de aportar una visión crítica sobre esta serie de políticas sociales que tratan de facilitar a la ciudadanía la conciliación entre las responsabilidades familiares derivadas del nacimiento, adopción y acogimiento y las responsabilidades laborales. A partir de una descripción del contenido del marco legal que los regula, se explica cómo han ido evolucionando en cinco aspectos fundamentales: personas destinatarias, duración, remuneración, transferibilidad y mantenimiento de derechos, y se analiza la lógica que fundamenta su diseño para cuestionar posteriormente su coherencia con uno de los presupuestos básicos de la conciliación: la corresponsabilidad entre hombres y mujeres.