El movimiento 0,7: un pulso colectivo - Marcuello Servós, Chaime (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
Esta ponencia aborda un análisis de lo que se denomina Plataforma 07%. Como ya se sabe, durante el otoño pasado (1994), especialmente, cuajó un movimiento popular que tomó como slogan de su acción colectiva el 07% del PIB. La iniciativa brotó de un grupo de personas "mayores’ que ya habían realizado una serie de acciones, entre ellas una huelga de hambre en Madrid unos meses antes. Estos líderes movilizaron a muchas personas, la mayoría gente joven, en todas partes de España. Su movilización se puede entender como un pulso colectivo que se dirige aparentemente contra las injusticias que sufren los pueblos del Tercer Mundo. Como se plantea en la ponencia este pulso va más allá. Era una pelea con el horizonte de la sociedad española de los 90, si se prefiere con el imaginario social que nos envuelve.