La reconstrucción de la solidaridad: la crisis del estado del bienestar y los dilemas de la ciudadanía - Alonso Benito, Luis Enrique (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El objetivo de estas páginas es recoger el debate sobre la privatización del sector público, pero no afrontándolo desde el habitual punto de vista técnico o técnico/económico sino desde el punto de vista de sus implicaciones en la transformación del concepto mismo de ciudadanía. Se trata, pues, de relacionar el actual proceso que se está realizando a nivel prácticamente mundial de desarticulación de grandes partes del sector público y su transformación en elementos de acumulación privada, con el proceso paralelo de transformación de las titularidades, derechos y deberes que asisten y conforman eso que venimos conceptualizando como ciudadanía y que se construye desde el propio sistema de solidaridades sociales que vincula y regula las estructuras sociales de las naciones.