La actualización de balances en España: especial referencia al Real Decreto Ley de 7 de junio de 1996 - Sanz Santolaria, Carlos Javier (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El principio de adquisición obliga a la contabilización de todos los bienes, derechos y obligaciones por su precio de adquisición o coste de producción en el momento de su incorporación al patrimonio empresarial. Con el paso del tiempo, debido a la inflación, los valores de los bienes que figuran contabilizados en los balances de las empresas quedan muy alejados de la realidad. Aparecen así infravalorados, al igual que las correspondientes amortizaciones. A pesar de ello, el principio del precio de adquisición deberá respetarse siempre salvo que exista una disposición legal que permita la rectificación de tales valoraciones. La actualización de balances tiene como objetivo la adecuación de las cifras contables al momento presente.