La dialéctica entre la familia y el Estado del Bienestar - Santiso Sanz, Raquel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
A la hora de buscar alternativas a nuestro Estado del Bienestar es importante considerar la situación y perspectiva de aproximadamente la mitad de sus miembros, las mujeres, que son principalmente las que sufren parte de las consecuencias de sus crisis y quienes cargan también con parte de su resolución, de un modo invisible y poco reconocido por el resto de la sociedad. Por ello, la función del cuidado que se brinda dentro de la familia debe entenderse de forma más amplia, integrada en relaciones sociales, económicas y políticas. Y debe entenderse también como un sistema cultural de significados, que se articula con dichas relaciones. Porque los factores económicos, sociales y demográficos inciden directamente en la ayuda que la familia ofrecerá. La crisis del Estado del Bienestar ha generado un discurso que trata de devolver a la familia y a otros lazos sociales (parentesco, amistad, vecindad o voluntariado) funciones que habían sido asumidas por el Estado. Y así estas responsabilidades recaen, de nuevo, básicamente en las mujeres