Jubilación y prejubilación: un modelo de participación con prejubilados - Domínguez García, Carmen; Vera Luque, Carmen (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
En la mayor parte de los casos, las personas que pasan de la actividad laboral por cuenta ajena a la jubilación, y, sobre todo a la prejubilación, no están preparadas para los cambios tan importantes que acontecen en sus vidas.En el artículo se analizan los aspectos generales de la jubilación y la prejubilación, con sus factores de riesgo y de protección y se presenta la experiencia llevada a cabo en la Delegación de Servicios Sociales, Mayores e Integración del Ayuntamiento de Getafe. Mediante la creación de un grupo de Mediadores Sociales, formado por jubilados de la localidad, se trabaja en la captación de personas mayores con el objeto de brindarles la posibilidad de participar en distintos proyectos de Acción Voluntaria con los Servicios Sociales.A partir de esta experiencia se pueden emprender nuevas iniciativas que respondan a las necesidades de los nuevos perfiles de mayores y, más concretamente, de los prejubilados.