La menopausia y la edad media de las mujeres: un análisis antropológico - Santiso Sanz, Raquel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El objetivo de este artículo ha sido doble. Por un lado, conocer la vivencia y creencias que tienen las mujeres respecto a la menopausia, relacionadas con la variable trabajo. Y en segundo lugar, mostrar cómo la experiencia de la salud y en este caso en concreto, la vivencia de la menopausia y la edad media en las mujeres, está fuertemente condicionada social y culturalmente. Para ello se mostrarán ejemplos de la vivencia de esta etapa en otras culturas. En nuestra sociedad actual el proceso de la menopausia es vivido de forma diferente dependiendo del contexto y rol social, siendo más problemático para aquellas mujeres no trabajadoras cuya función está únicamente orientada al grupo doméstico al que pertenecen.