Parejas de hecho ¿equiparación o discriminación?: análisis de la normativa autonómica - Mata de Antonio, José María (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
Estudio y análisis pormenorizado de la diversa normativa existente sobre las denominadas "uniones de hecho", incidiendo, tanto en el examen de los antecedentes y proyectos estatales sobre la materia, como en el desarrollo de las distintas normas que en el ámbito autonómico se han dictado en torno a la regulación del cada vez más amplio fenómeno. A la vez se incide en un análisis comparativo entre las distintas normas autonómicas en la materia, junto con el estudio de las existentes en ordenamientos de otros países, para intentar aproximarse a una visión crítica sobre la diversidad, cuando no discriminación entre los ciudadanos, a la hora de utilizar la institución.