Evaluación cualitativa de un programa de intervención psicológica con hombres violentos dentro de la pareja - Boira Sarto, Santiago; López del Hoyo, Yolanda; Tomás Aragonés, Lucía; Gaspar, Ana Rosa (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
La tardía implantación en España de programas de intervención con hombres maltratadores enfatiza la necesidad de desarrollar investigaciones que maximicen la eficacia de los tratamientos. Hasta el momento, han sido escasos los estudios publicados que evalúen las variables relacionadas con la permanencia o el abandono del tratamiento y su eficacia, y todavía más escasos los que han estudiado este tema desde un punto de vista cualitativo. El objetivo del estudio es identificar aspectos clave en los programas de intervención que puedan mejorar la eficacia de los tratamientos para hombres condenados por un delito de violencia de género a los que se les ha suspendido o sustituido la ejecución de la pena de prisión por la realización del programa terapéutico. Para ello se ha analizado cualitativamente la información obtenida en dos grupos de discusión formados por los psicólogos que aplicaron el programa y distribuidos según el tipo de terapia, individual o grupal.Los resultados reflejan la conveniencia de considerar la especificidad de este contexto de intervención en el diseño de los programas y en la evaluación. Deberán mejorarse las estrategias que aumenten la motivación, la alianza terapéutica y la adherencia de los hombres al tratamiento. Además habrá que ampliar las estrategias de evaluación para que ofrezcan una información cualitativamente diferente y permitan una valoración global del impacto del tratamiento y el riesgo para la víctima.The late implementation in Spain of intervention programmes for male abusers stresses the need to carry out research that can maximise the effectiveness of such treatment. Up till now, very few studies have been published that assess the variables relating to the continuation or abandonment of the treatment and its efficiency, and there are even fewer studies that examine this subject from a qualitative standpoint. The object of the study is to identify key aspects in the intervention programmes that can enhance the efficiency of the treatment offered to men that have been convicted for a crime involving domestic violence, and who have had their prison sentence suspended or commuted to a programme entailing therapy. With this aim in mind, a qualitative analysis is conducted of the data obtained in two discussion groups formed by psychologists who applied the programme and who are distributed in accordance with the type of therapy individual or group-oriented they administered.The findings reflect the convenience of considering the specifics of this context of intervention in the design of such programmes, along with their assessment. Strategies should be improved to enhance motivation, and also to strengthen the therapeutic alliance and ensure that the men stick to the treatment. We will also have to broaden our assessment strategies so that they offer data that is qualitatively different and can enable an overall assessment to be made of the impact of the treatment and the risk to the victim.