Salir de la calle: una aproximación etnográfica a un proyecto de revinculación social para personas en situación de la calle en la Ciudad de Buenos Aires - Biaggio, Mariana (Acciones e Investigaciones Sociales, 2012)
• A partir del análisis etnográfico del proceso de implementación de un proyecto que proponía la conformación de un coro de ensambles vocales de personas en situación de calle, indago en este artículo la ruptura que este proyecto propuso respecto del clásico esquema de asistencia paliativa que caracteriza al circuito asistencial en el que se ubican las políticas sociales dirigidas a la atención de la situación de calle en la Ciudad de Buenos Aires. Este proyecto, lejos de apuntar a la ayuda material en la supervivencia, otorgó una opción cultural que a partir del placer (no de la necesidad) motivó la participación. Sin embargo, diferentes aspectos oscurecieron este logro imprevisto: desde la mirada de los agentes gubernamentales que lo implementaron, el Resumen proyecto no logró su objetivo de ser un nexo entre la calle marginal y el mercado laboral formal. Los técnicos asociaban a las personas en situación de calle con una identidad y una localización específica, como si estuvieran desvinculadas de la sociedad. Sin embargo los modos en que las personas vivieron, sintieron y percibieron esta política, nos permiten cuestionar la existencia de aquella desvinculación. Las diversas expectativas en torno al proyecto desnaturalizan miradas y representaciones asociadas a las personas en situación de calle, quienes en esta experiencia se apropiaron de un proyecto del que participaron activamente y defendieron en forma colectiva.   • In this paper, taking as my starting point the ethnographic analysis of the process of implementing a project proposing the formation of a choir of vocal ensembles for the homeless, I investigate the break this project brought about with the classic set-up of palliative treatment commonly used by the caring network, embracing the social policies addressing care issues for the homeless in the City of Buenos Aires. Far from addressing material aid with regard to survival, instead this project offered a cultural option, which encouraged people to take part out of pleasure (rather than out of need). Nevertheless, various aspects contrived to obscure this unexpected outcome: In the eyes of the government agents who brought it into being, the project did not achieve its aim of serving as a bridge between the city’s down and outs and the formal labour market. The technicians associated the homeless with a specific location and identity, as if they were cut off from society. However, the ways in which these people lived, felt and perceived this policy enables us to question whether these ties were in fact really severed. The various expectations revolving around the project distort the views and representations associated with the homeless, who, in this experiment, embraced a project in which they played an active part and which they defended as a group.