Estaciones de esquí, turismo y entorno rural de montaña: claves para una regulación de las estaciones de esquí ante el cambio climático - García Abad, Alejandro (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
• El presente artículo se desprende de un trabajo de investigación sobre los Centros Turísticos Recreativos de Montaña como fenómeno jurídico. En él se expone una visión general del sector turístico del esquí en España y de los retos jurídicos y socioeconómicos que plantea a comienzos del s. XXI, en un contexto de crisis económica y cambio climático. Se analiza el papel del sector en torno al  desarrollo de las zonas de montaña, su viabilidad económica y se discute la preeminencia de las estaciones como motor de desarrollo frente a otros sectores económicos, dentro del marco  constitucional. Se alega la necesidad de una regulación integrada y sostenible, que otorgue un atracmarco sostenible y seguridad jurídica a todos los sectores del ordenamiento a los que afecta, tras el gran período sin regular como fenómeno jurídico unitario hasta la actualidad.• This article is the result of research carried out on Mountain Recreation Resorts as a legal phenomenon. It offers an overview of ski tourism in Spain, and the legal and socio-economic challenges confronting it at the beginning of the 21st century, within a context of economic crisis and climate change. The industry’s role is analysed regarding the development of mountain regions and their  economic viability. The pre-eminence of the resorts as a driving force for development is discussed in relation to other economic sectors, from a constitutional standpoint. The paper argues in favour of the need for integrated, sustainable regulations that can provide a sustainable framework and legal guarantees for all sectors of the system affected, after such a long period devoid of any legal unitary phenomenon as has been the case until now.