Pasado presente y futuro de los servicios sociales españoles - Gutiérrez Resa, Antonio (Acciones e Investigaciones Sociales, 2019)
• El pasado de los actuales servicios sociales en España se puede homologar a la categoría de acción social asistencial hasta la década de los• En los años 60 avanza la clarificación teórica de los servicios Se entienden en el marco comunitario. En la práctica van destinados a los marginados.• La instauración democrática y el nuevo Texto Constitucional no potencian ni la clarificación teórica adquirida ni la práctica aconsejada de los servicios sociales en nuestro país.• Las leyes autonómicas favorecen el desarrollo de los servicios sociales especializados y no de los comunitarios, sin ofrecer un modelo homogéneo de servicios• En la actualidad el Plan Concertado es la expresión de los servicios sociales de base o comunitarios: una• Los modelos alternativos para el futuro de los servicios sociales en España han de contar con la incentivación de la iniciativa privada por parte del Sin embargo no hemos de olvidar ni los límites de la comunidad ni la solidaridad calculada.